Posts

Showing posts from March, 2016

Suka Upload Foto Fashion ke Sosmed? Mending Jadi Fashion Blogger

Image
Sejak beberapa bulan belakangan saya sering memperhatikan banyak hal di sosial media. Biasalah, bukannya kurang kerjaan, tapi ingin mencari inspirasi dan melihat trend di masyarakat kita. Ya, dari aktivitas kurang kerjaan ini saya mendapatkan banyak hal di sosial media. Mulai dari keluhan orang-orang tanpa kerjaan, upload foto, pamer-pamer apa yang dimiliki, dan...ah sudahlah..
Ya, itulah kerjaan orang-orang di sosial media. Padahal, keluhan penghasilan dan sulit mencari pekerjaan itu tidak menjadi hal yang rumit dan menakutkan. Kita hanya perlu menggali, mungkin ada mutiara yang tidak terlihat oleh kita atau terlihat namun diabaikan.
Dari aktivitas keliling sosial media, saya menemukan hal yang paling menarik, yaitu upload foto di sosial media dan eksistensi fashion blogger di Indonesia. Dua hal yang sebenarnya terkait, hanya saja keuntungan fashion blogger lebih banyak.

Fashion blogger memiliki style mereka sendiri, foto-foto dan mereka mem-posting di blog mereka. Mungkin gaya yang…

Cara Agar Kamu Sukses dan Kaya di Usia Muda

Image
Menjadi kaya itu impian semua orang. Siapa sih yang nggak ingin jadi kaya, apalagi di usia muda. Kaya nggak buat kita hidup enak saja, semua keinginan juga akan terpenuhi tanpa hambatan.
Asal kamu tau aja, sukses dan kaya itu tidak harus menunggu tua. Kamu juga tidak perlu menunggu cukup umur untuk memulai berusaha karena dari sekarang kamu sudah bisa. Lalu, bagaimana caranya agar kamu kaya di usia mudah?
1. Buat rencana dan impian masa depanmu

Kata orang semua berawal dari mimpi. Mungkin ada benarnya karena jika kamu tidak memiliki impian berarti kamu juga tidak memiliki semangat untuk meraih mimpi. Buat impian kamu dan ciptakan masa depan mulai dari sekarang.
2. Sekolah yang bener

Jika kamu sudah tamat SMA, kamu bisa memilih universitas dengan jurusan sesuai minat dan bakatmu. Jangan cuma ikutan pilihan temen atau hanya karena ingin bersama dengan temen. Pahami passion kamu, baru pilih kuliah yang sesuai. Banyak anak muda sukses karena mereka kuliah ditempat yang tepat.
3. Rajin menabu…

Nggak Harus Jadi Karyawan untuk Menghasilkan Uang

Image
Menjadi karyawan dan bekerja berarti menghasilkan uang. Bener, tapi menghasilkan uang tidak harus menjadi karyawan karena banyak cara menghasilkan uang tanpa profesi itu. Misalnya, membuka usaha, menjadi blogger, penulis lepas, internet marketer dan yang bisnis lainnya yang berkaitan dengan internet.
Saya sendiri sudah bekerja dari internet lebih kurang 1,5 tahun dan masih tetap sebagai karyawan perusahaan. Sekarang sedang berusaha untuk bekerja online secara full-time dan semoga segera terwujud.

Memang banyak orang yang mengira bahwa bekerja berarti menjadi karyawan, padahal bekerja tidak harus jadi karyawan. Mungkin karena menjadi karyawan adalah sebuah bentuk jaminan akan hasil yang tetap didapatkan setiap bulannya.
Selain itu, ada juga yang tetap bertahan dengan pekerjaan mereka hanya karena anggapan susah mencari kerja. Sebenarnya menghasilkan uang bukan masalah mencari kerja, dapat kerja dan menghasilkan uang. Tapi, bagaimana menciptakan perkerjaan.
Hilangkan semua anggapan bah…

Ketika Hobi Menjadi Sebuah Bisnis

Image
Hobi merupakan kegiatan yang menyenangkan dimana setiap orang memilikinya. Ia adalah naluri manusia untuk menyukai atau menyenangi sesuatu. Hobi sudah menjadi rutinitas setiap orang yang menekuni hobinya dan akan menjadi semangat yang luar biasa bagi hidup.
Saat ini banyak orang yang menjalankan hobi mereka di sela-sela rutinitas mereka. Namun, hanya sedikit yang memanfaatkan hobi menjadi sebuah bisnis. Mungkin sudah saatnya mereka berpikir tentang hal ini. Menjalankan hobi sambil berbisnis, keduanya akan dijalani secara bersamaan. Tidak ada salah satu yang ditinggalkan.
Saya menjalani hobi menulis dan ngeblog setiap hari. Rutinitas ini tidak saja soal hobi melainkan sudah menghasilkan uang. Selain menulis, masih banyak hobi yang lain sebagai bisnis yang menghasilkan uang.

Salah satu hobi yang sudah tidak asing adalah fotografer. Hobi foto-foto bisa menjadi bisnis seperti membuka studio foto atau menjual foto di situs penyedia foto seperti shuterstock.com dengan cara mendaftar sebaga…

Ady Kenzie Raih Pendapatan $500 Dari Google AdSense

Image
Mendapat penghasilan tinggi tentu hal yang diimpikan oleh banyak orang. Selama mau berusaha, hal itu akan terwujud. Meski sebenarnya tidaklah mudah, namun dengan berusaha ada harapan lebih baik daripada bermalas-malasan.
Menurut saya banyak cara menghasilkan uang dan tentunya cara yang halal. Hanya saja banyak yang tidak ingin mencoba atau tidak mau mencari sesuatu yang bisa menghasilkan, misal dari hobi mereka. Mungkin mereka berpikir kalo penghasilan didapat dengan cara bekerja, sebagai karyawan misalnya.
Wajar saja, karena dengan bekerja kita akan di gaji. Tapi, tidak semua orang berpikir seperti itu karena banyak juga orang yang ingin memiliki usaha dan bisnis sendiri, baik itu bisnis offline maupun bisnis online, termasuk saya yang memiliki bekerja secara online seperti ngeblog dan mencari penghasilan dari blog seperti yang pernah saya ceritakan pada cerita sebelumnya.

Meraih pendapatan $580 (Rp 7 juta) dari Google AdSense saya rasakan setelah setengah tahun fokus ngeblog. Seper…

Awal Mula Mengenal Blog dan Membuat Blog Pertama

Image
Blogger menjadi hobi saya sejak beberapa tahun yang lalu, karena harus kerja saya tidak fokus dan waktu itu belum tau kalo dari blog kita bisa menghasilkan uang, dolar lagi. Sempat membuat setidaknya 5 blog pribadi mulai dari tahun 2005. Setiap tahun saya membuat blog maksimal 2 blog saja.
Aktivitas di blog paling cuma menulis kegiatan sehari-hari. Ya, karena saat itu blog buat saya adalah digital diary. Mungkin sebagian orang, terutama cewek suka menulis diary. Tapi, saat itu saya lebih memilih menuangkan tulisan saya kedalam blog.
Setiap membuat blog pribadi saya mengisi maksimal 5 artikel saja dalam 2 sampai 3 hari. Dan, 2 bulan ngeblog kerja saya hanya utak atik tampilan. Ubah ini ubah itu, alhasil capek sendiri dan berhenti. Begitulah blogger newbie pada umumnya, kecuali mereka yang sebenarnya belum bisa dikatakan ngeblog itu sebagai hobi.

Awal mula tertarik untuk ngeblog? Pertanyaan seperti ini pernah ditanyakan oleh seorang temen. Awal mula  saya tertarik untuk membuat dan men…

Ady Kenzie Gajian dari Google di Kantor Pos Sedinginan

Image
Sebagai seorang karyawan, hari gajian adalah hari yang paling istimewa, yang paling di tunggu setiap bulannya, meskipun utang saya juga menunggu hari itu :D. Tapi, bagi saya hari gajian di perusahaan tempat saya bekerja tidak begitu istimewa atau menjadi hari yang paling di tunggu. Pasalnya, gaji sebagai karyawan saya tabung.
Hari gajian yang paling di tunggu adalah hari dimana semua publisher Google AdSense menerima pembayaran hasil kerja keras mereka di internet. Gaji diambil melalui kantor pos, transfer bank atau tempat-tempat yang menerima pengambilan uang dari Western Union. Kalo saya lebih suka di kantor pos,prosesnya mudah dan nggak pake lama langsung cash. Melalui transfer bank bisa menunggu hingga tanggal 26 sejak pembayaran dikirim per tanggal 22 setiap bulannya.
Kantor pos Sedinginan adalah tempat yang paling ingin saya kunjungi setiap bulan mulai tanggal 22-25. Ya, saya tinggal di perusahaan tempat saya bekerja yang kebetulan tidak jauh dari kantor pos Sedinginan, Rokan H…

Membuat Blog Ramai Pengunjung dan Memiliki Penghasilan Tinggi

Image
Bagaimana membuat blog ramai pengunjung? Blog saya sepi, bagaimana caranya agar blog dikunjungi banyak orang? Pertanyaan yang banyak ditanyakan oleh setiap blogger terutama yang baru membangun blog. Konten adalah yang utama, nyawa dari sebuah blog. Semakin baik konten sebuah blog maka semakin banyak pengunjung blog tersebut.
Lupakan tentan teknik Search Engine Optimization (SEO) yang membingungkan. Awal mula saya ngeblog mungkin SEO itu penting bahkan hingga saat ini. Hanya saja SEO bukan yang paling utama kamu pikirkan agar blog ramai pengunjung. Saat ini semua udah berbeda, algoritma mesin pencari terus di update. Mereka seperti manusia yang bisa menilai mana yang bermanfaat dan mana yang kurang bermanfaat. Oleh karena itu, kualitas konten adalah yang utama.
Berikut beberapa tips yang bisa membuat blog kamu ramai dikunjungi:

Nama blog
Nama adalah identitas yang selalu di ingat. Oleh karena itu membuat nama blog yang bagus dan mudah di ingat perlu kamu pertimbangkan. Jangan hiraukan …

Awal Mula Bermain AdSense Pada Tahun 2014

Image
Setiap blogger punya cerita awal mula mereka bermain AdSense, termasuk saya. Awal mula saya mendaftar dan diterima oleh Google AdSense (GA) pada tahun 2014 (Haha..ternyata masih anak kemarin sore). Ya, tahun 2016 ini saya sudah 2 tahun bersama GA.
Meski masih pemain baru, sebenarnya saya sudah lama kenal dengan Google AdSense, hanya saja baru tahun 2014 serius dan menjadikan GA sebagai prioritas mencari uang di internet. Sebelumnya tahun 2010 dan 2012 pernah daftar GA, tapi hanya daftar saja tanpa pernah membaca sedikitpun petunjuk dari Google, saya hanya membaca sekilas saja di blog teman saya.
Mengapa baru di tahun 2014 serius dengan bermain AdSense?

Jadi ceritanya begini. Pada tahun 2014 saya mulai memikirkan tentang pekerjaan saya, kebetulan saya bekerja di salah satu perusahaan di bidang proyek jalan. Pada Agustus 2014 saya berpikir tentang bekerja sendiri (self-employed). Mungkin saat itu sudah bosan kali ye menjadi karyawan?
Ya, pada pertengahan Agustus saya mulai berpikir bag…

Pahit Manis Ngeblog Setengah Tahun Pertama

Image
Saya mulai ngeblog secara rutin mulai Agustus 2014 dan tekun mencari uang dengan menjadi publisher Google AdSense. Bukan karena ngeblog karena penghasilan semata, blogging merupakan hobi yang telah saya jalani sejak 2005 meski hanya blogger musiman. Saya harap siapapun yang ingin ngeblog tidak hanya karena penghasilan semata, melainkan karena memang ngeblog adalah hobi.
Selama 6 bulan ngeblog saya baru menghasilkan gaji pertama dari Google AdSense. Waktu yang cukup lama untuk seorang pemula. Disinilah pahit manisnya, jika ngeblog bukan hobi tidak akan ada yang tahan ngeblog tanpa hasil selama itu. Selama 4 bulan saya tidak kemana-mana dan lebih banyak di kamar untuk ngeblog dan itu semua dikerjakan tanpa hasil.
Mungkin tidak terlalu berat jika memiliki hanya satu blog, tapi saat itu saya memiliki 3 blog TLD dan beberapa blog dari blogspot. Waktu yang saya habiskan lebih banyak untuk utak atik template daripada mengisi konten. Inilah kesalahan seorang newbie dimana selalu memiliki tam…

Awal Mula Ngeblog Tahun 2005 Hingga Mengenal Google AdSense

Image
Setiap orang memiliki kisah dan inspirasi pertama kali mereka ngeblog, termasuk saya yang memulai membuat blog pertama tahun 2005 dimana saya membaca salah satu berita tentang seorang anak kecil juara lomba ngeblog. Dari situ saya mencari tahu apa itu blog? Setelah membaca artikel di internet saya mengetahui bahwa blog merupakan digital diary dimana orang-orang menulis apa kegiatan mereka, apa yang ingin mereka tulis seperti curhatan dan lain-lain.

Saya berpikir blog lebih dari sekedar Friendster, jejaring sosial paling ngetop saat itu sebelum munculnya Facebook. Saya melihat banyak artis-artis yang mempunyai blog saat itu, mereka kebanyakan memposting artikel foto-foto mereka, maklum saja saat itu belum ada Instagram.

Hari demi hari saya selalu bermain blog di warnet, belum memiliki laptop sendiri, smartphone dan jaringan internet. Aktivitas ngeblog stop, hanya beberapa hari dalam setahun dan saya kembali tahun 2009. Seperti pertama kali, ngeblog hanya satu sampai dua bulan saja kem…